Приднестровский коллекционер

почтовые марки, почтовые карточки, конверты, открытки, спецгашения

Начата переработка информации в связи с поступлением уточненной информации по выпускам почтовых карточек, конвертов, штемпелей специального гашения и др.

Последние темы

» Буквенные номиналы, указанные на почтовых марках ПМР, их стоимость
авторМаркус Сб 12 Сен 2015, 19:44

» Мл 1993 г.
авторМаркус Чт 07 Май 2015, 18:08

» Почтовые марки 1993 г.
авторМаркус Чт 07 Май 2015, 17:36

» КПД 1993 г.
авторМаркус Вт 05 Май 2015, 17:22

» ШПД 1993 г.
авторМаркус Вт 05 Май 2015, 16:28

» К 1993 г.
авторМаркус Вс 03 Май 2015, 18:22

» Пк 1993 г.
авторМаркус Вс 03 Май 2015, 18:08

» Кк 1993 г.
авторМаркус Вс 03 Май 2015, 17:39

» ШСГ 1993 г.
авторМаркус Вс 03 Май 2015, 17:23

» Пкк 1993 г.
авторМаркус Пт 24 Апр 2015, 16:57

» ШСГк 1993 г.
авторМаркус Вс 19 Апр 2015, 17:19

» ШСГ 1992 г.
авторМаркус Ср 18 Мар 2015, 15:42

» Кк 1992 г.
авторМаркус Вт 10 Мар 2015, 18:39

» Пк 1992 г.
авторМаркус Ср 28 Янв 2015, 14:39

» ШПДк 1991 г.
авторМаркус Ср 07 Янв 2015, 17:51

» План выпуска почтовых марок на 2015 год.
авторМаркус Чт 01 Янв 2015, 15:47

» 12 октября
авторМаркус Сб 29 Ноя 2014, 18:36

» 23 августа Освобождение г.Бендеры от немецко-фашистских захватчиков в 1944 г.
авторМаркус Сб 29 Ноя 2014, 17:58

» ШСГк 1991 г.
авторМаркус Пн 03 Ноя 2014, 17:21

» Почтовые марки 1992 г.
авторМаркус Вс 02 Ноя 2014, 20:10

Полезные ссылки
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (121) здесь было Ср 02 Авг 2017, 22:17
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Календарь Календарь


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 17 ноября в Сб 17 Ноя 2012, 19:50

Маркус
avatar
Admin


Гриб-зонтик пёстрый

Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.

Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Продолжение:
Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно и не перетирать, а целиком варить в супах, после чего доставать и выбрасывать. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек.
Источник:[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Смотрите:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КПД... КПД...
http://stamps-pmr.2x2forum.ru

2 Подосиновик в Сб 17 Ноя 2012, 20:03

Маркус
avatar
Admin


Подосиновик

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Продолжение:
Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Список видов:

Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum)
Подосиновик жёлто-бурый, или красно-бурый (лат. Leccinum versipelle)
Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum)
Подосиновик черночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum)
Красноголовик дубовый (лат. Leccinum quercinum)
Красноголовик сосновый (лат. Leccinum vulpinum)
Красноголовик еловый (лат. Leccinum piceinum)
Подосиновик окрашенноногий (лат. Tylopilus chromapes, или Leccinum chromapes)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Смотрите:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КПД... КПД...
http://stamps-pmr.2x2forum.ru

3 Плютей олений в Вс 18 Ноя 2012, 08:22

Маркус
avatar
Admin


Плютей олений

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) — съедобный гриб из рода плютей семейства Pluteaceae. Русское название гриба является калькой с латинского; также используется название «олений гриб».

Согласно распространённой интерпретации, своё название гриб получил потому, что он охотно поедается оленями, либо за коричневый («олений») цвет шляпки. В действительности же, видовой эпитет cervinus объясняется тем, что цистиды гриба (крупные клетки гимениального слоя) оканчиваются зубцами.

Продолжение:
Шляпка диаметром 4—10 (15) см, у отдельных экземпляров может достигать 24 см; ширококолокольчатая, затем выпукло— или плоскораспростертая, со слабо намеченным бугорком в центре. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая; радиально—волокнистая, в зрелости часто радиально—растрескивающаяся; сухая, либо слабослизистая (во влажную погоду). Цвет шляпки, как правило, серый, серовато—коричневый, хотя может варьироваться до тёмно—коричневого и чёрного; в центре шляпка обычно более тёмная, по краю полосатая, слабо—рубчатая; в сухую погоду склонна выцветать.

Мякоть белая, мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, без особого запаха и вкуса, либо со слабым редисочным запахом. При срезе цвет мякоти не меняется.

Пластинки 10—15 мм шириной, частые, у ножки свободные, у края шляпки закруглённые, широкие, толстые, у молодых грибов беловатые, затем, по мере созревания спор, розовые, у старых грибов мясо—красного цвета.

Ножка 5—15 х 0,8—2 см, цилиндрическая, плотная, сплошная, белая или беловато—серая, с продольными бурыми волокнами, которые обычно светлеют по направлению к шляпке, реже с муаровым рисунком, часто слабо—вздутая, булавовидная у основания; бывает сильно изогнутой. Легко отделяется от шляпки.

Споровый порошок розовый. Споры 8—9 х 5—6 мкм, коротко—эллипсоидные, гладкие, розоватые. Цистиды с толстыми стенками и апикальными придатками («рожками»).

Съедобный гриб низкого качества (4 категория). В некоторых источниках отнесён к категории несъедобных грибов. Пищевые качества посредственные; мякоть водянистая, имеет неопределённый вкус и неприятный запах, который сохраняется после отваривания.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Смотрите:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КПД... КПД...
http://stamps-pmr.2x2forum.ru

4 Польский гриб в Вс 18 Ноя 2012, 08:31

Маркус
avatar
Admin


Польский гриб

По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Продолжение:
Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Смотрите:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КПД... КПД...
http://stamps-pmr.2x2forum.ru

5 Опенок осенний в Вс 18 Ноя 2012, 08:38

Маркус
avatar
Admin


Опенок осенний

Опёнок осе́нний, опёнок настоя́щий (лат. Armillariella mellea) — гриб семейства рядовковых.

Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Продолжение:

Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегаюшие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.

Ножки длиной 8—10 см и 1—2 см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.

Остатки покрывал: кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый, споры 8,5×5,5 мкм, широкоэллипсовидные.

Чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, реже паразитирует на травянистых растениях, таких, как картофель. Вызывает белую гниль древесины. Растет большими семьями (очень редко встречаются одинокие опята) на стволах живых деревьев, на их пнях. Способен распространяться на незаселённые деревья при помощи чёрных шнуровидных тяжей мицелия, длина которых достигает нескольких метров. Их часто можно заметить под корой поражённого растения.

Иногда опята являются сапрофитами: они растут на пнях и на мёртвых деревьях. В этом случае отмечается белое свечение пней по ночам.

Широко распространён в лесах Северного полушария от субтропиков до Севера, отсутствует лишь в районах вечной мерзлоты.

Предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих по оврагам. Появляется также и на пнях, остающихся после рубки леса, следующие данные были получены для равнинной части Украины:

На 2—3 год после рубки появляется вокруг пней берёзы, вяза, ольхи, осины;
через 8—10 лет — на пнях дуба и сосны.

Урожайность опёнка осеннего зависит от погодных условий в данном сезоне. В благоприятные годы сбор может достигать 265—405 кг/га, в неблагоприятные (сухая осень) — до 100 кг/га. (Данные получены в 1970-х годах в Ровенской области).

Сезон: конец августа — начало зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +15...+10°C. Появляется во многих регионах двумя — тремя слоями, каждый из которых длится 15—20 суток.

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов. По данным анкетного опроса, проведённого в Крыму, до 60% грибников собирают опята, в основном осенние. Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
Источник: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Смотрите:

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
КПД... КПД...
http://stamps-pmr.2x2forum.ru
Спонсируемый контент

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения